您的位置:首页 > 法治频道 > 教育>正文

“穿不起”的校服,问题出在哪

时间:2015-05-01 20:49:11  来源:光明网  作者:  我来说两句() 字号:TT

 作者:高亚洲

  昨日下午,东莞本地知名微博“东莞学生部落”发帖称,“东莞外国语学校事先没有告知校服的价钱,发了校服后才告诉同学们价钱。属于先斩后奏,同学们看到这价格纷纷表示穿不起!”记者获悉,该校本次发放的校服有12种不同季节的衣服,共有18件,费用需2180元。(4月26日《广州日报》)

  12种、18件,总共2180元,是不是贵了,还真难有一个绝对的标准。学生们直呼的“穿不起”,无论是不是一句情绪之言,这倒并不妨碍对这“穿不起”的校服,进行一番仔细的打量。

  根据网上的帖子,涉事学校在事先并没有告知校服的价钱,属于典型的先暂后奏,既然是发生了购买行为,不告知买家的先斩后奏,看上去就有点强卖的意思,而至于在事前是否存在强行推销,那就更不得而知。不过根据教育部门的对校服购买的规范,虽然在细则上不尽相同,但有一点一定是相通的,那就是校服购买不能强卖强买,从校方来讲,必须充分尊重学生及学生家长的购买意愿。

  毕竟,校服不是为了看上去的统一,而是为了活跃校园文化氛围,培养学生们的自主能力,所以,近几年来,对于学生是否着装统一的校服,也放松了限制,明确要求“禁止学校强制学生统一着装”。那么,对照这些规则来看,涉事学校不仅在购买上先斩后奏,对学生以及家长的购买意愿,尤其是学生们的想法,恐怕根本就没当回事,这般做法,实在殊为不妥。

  当然,对此,校方也是有话要说的,根据校方的说法,首先这价格是“经过教育局等部门联合招标确定的”,其次,这校服“质量比以前要好一到两倍”。从这些回应来看,看上去似乎合情合理,但仍然要追问的是,即便是招标确定,即便是好了一到两倍,是否就可以强卖了呢?没有尊重家长和学生们的意愿、没有自主选择、多样定制,这校服就是有问题的,而作为校方是否真正在为学生们谋取更多的便利呢?为什么会为商家站台说话呢?

  而且,即便说经过所谓合法的招标程序,在当下招标程序透明度严重缺失、教育采购回扣频见报端的大背景下,这样的一些质疑并非是全无根据,比如此次中标的商家,先是大手笔地“揽下了全市38所直属学校校服的供应”,当然,如果是程序合法、产品优质、价格公道,倒也无话可说,另一个事实是,该公司的资质已经遭遇了质疑,有网帖称,思贝特供应的几个学校的校服本应在去年9月份到货,但一直拖到了11月份。网贴的真实性很难就此下定论,但这并不妨碍民众对此的质疑,很遗憾的是,至今也未见涉事公司的回应,也未见当地教育局对此给出一个合理的说法。

  正是这些或暗或明的问题,让这“穿不起”的校服疑窦丛生。这背后是否存在校服购买上的不规范,甚至是否存在权钱交易,都应该在舆论汹涌之际,有关部门通过深入调查,给出一个公开、透明的说法。让校服真正成为校园的一道靓丽风景线。(高亚洲)

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表