您的位置:首页 > 法治频道 > 资讯>正文

河南鲁山火灾事故调查组要求从严从快彻查事故原因

时间:2015-05-28 14:54:42  来源:新华网  作者:  我来说两句() 字号:TT

新华网北京5月27日电 记者从国家安监总局获悉,国务院河南平顶山“5·25”特别重大火灾事故调查组全体会议27日在平顶山市召开。调查组组长、安监总局副局长孙华山强调要依法依规,从严从快彻查事故原因,严肃追究责任,给遇难受伤者家属和全社会一个负责的交待。

  5月25日19时33分,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生特别重大火灾事故,造成38人死亡、6人受伤。经国务院批准,依法成立了事故调查组,并成立了技术组、管理组、责任追究组和综合组等四个专项工作组,同时最高检派员参加事故调查。

  孙华山指出,经初步调查分析,事故暴露出老年公寓房屋违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板,建筑耐火等级低;项目建设、设计不符合相关要求,安 全疏散通道狭窄拥挤;安全管理存在漏洞,用火用电管理不规范,安全隐患排查治理不及时,应急处置能力不足等问题。事故也暴露出地方政府和相关部门监管责任 不落实、监管措施不到位等问题。

  孙华山强调,要全面深入严谨细致地开展事故调查处理工作。他要求,要对养老院、福利院、幼儿园、托儿所、医院等领域开展以彩钢板建筑材料、电气 线路、疏散通道、灭火设施等为主要内容的消防安全检查;要强化安全主体责任落实,进一步加强用火、用电、用气管理,督促落实消防安全防范措施要求;要结合 老年人、残疾人、幼儿、患者等特殊人群的认知规律和行动特点,不断加强安全宣传教育培训与应急演练工作;要认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强安全生产监 管执法的通知》要求,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。

  在会上,事故调查组有关负责人分别就事故调查处理工作提出了要求,平顶山市人民政府主要负责人作了事故情况汇报和检查发言。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表