您的位置:首页 > 谋略频道 > 谋略百科>正文

目的与效果之间,可以做到二者兼顾吗?

时间:2015-05-02 09:14:10  来源:谋略网  作者:  我来说两句() 字号:TT

 问:这样看来,谋略既要达到解决矛盾的目的,又要考虑解决矛盾后所产生的效果。那么在目的与效果之间,可以做到二者兼顾吗?又如何做到?

  答:谋略的根本是解决社会矛盾实现预期目的。在很多情况下为了预期目的,可以不择手段。

  《司马法》曰:“古者,以仁为本、以义治之之谓正。……杀人安人,杀之可也;攻其国,爱其民,攻之可也;以战止战,虽战可也。”但是不择手段的谋略是不可取的。在预期目的可实现的基础上,更注重谋略对于未来现状的影响。因此,谋略者可以计划多种方案以供选择,优化最终方案,事半功倍以达到最佳效果。

  道理虽然简单,但做起来很难。这是人的个性所决定的,人在生气愤怒时、极端环境下什么事都可以做的出来。所以《孙子兵法》上说:“主不可因怒而兴师,将不可以愠而致战。”一个人不可以在遇到难事时失去理智,与其一时冲动做出错误的决定,不如在冷静之后谋划对策。一个组织也是如此。在冷静分析之后,才能做出正确判断和决定,也才能实现预期目的与效果,筹划出高超的谋略。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表