您的位置:首页 > 谋略频道 > 谋略头条>正文

小散户的十二条股市投资策略

时间:2015-05-02 10:50:02  来源:证券市场红周刊  作者:  我来说两句() 字号:TT

 虽然证券市场波诡云谲,但并不意味着投资者就可以随波逐流而无所适从。一个成熟的投资者依然需要确立自己的投资体系。这个体系由投资策略和投资清单构成。体系与清单不是各自孤立存在的,而是相互联系密切相关的。

所谓的策略,就是谋略,是为了实现目标而决策未来的一个计划,是投资行动的指南针。我的投资策略几乎都来自于投资大师们的经验与总结,并不是什么新思想,现分享给大家。

1,一切以价值投资行事,极度关注企业的内在价值,视股票为企业。因为每只股票的背后都是一家公司,没有研究就不要投资,亏损往往来自企业不良的财务状况。

2,精心构建一个投资组合。在这个组合里拥有4至10只股票,以消费类公司为主,分散于各个不同的行业,集中投资。

3、时间是优秀企业的朋友,却是糟糕企业的敌人。以时间来证明价值投资的有效性,选择能够确定在长期中战胜通胀的企业,与公司共成长。

4,正确对待市场的波动。波动不是风险,风险既与市场指数无关,也与股票价格无关。企业未来赚钱的可能性越大,风险就越低,反之就越高。

5,采取自下而上的策略。忽略宏观经济情势,因为经济的判断无助于投资。忽略证券市场走向,因为市场的走向无法预测。只注重于企业的研究,努力使自己成为企业分析师。

6,计算企业的内在价值,以求得内在价值的区间。虽然这个区间可能很模糊,但是宁要模糊的清晰,也不要精确的错误。追求最大的安全边际是投资的首要任务。

7,以逆向思维的方式投资。做与众相同的事,通常只会得到与众相同的结果。只有做与众不同的事,才有可能得到与众不同的结果。

8,坚守自己的能力圈,投资于自己熟悉的、或者其产品和服务能够理解的公司,投资于管理层值得信赖的公司,时刻保持警觉和质疑,防止因为判断错误而招致致命的打击。

9,当市场风声鹤唳、股票剧跌时,就是一个好机会;当优秀公司出现问题时,也是一个好机会。此时其价格向下远离价值,呈现出巨大缺口,恰是逐步买进的时刻。

10,当市场弹冠相庆、股票猛涨时,此时价值的洼地迅速被填平,价值向上远离价值,就是逐步卖出的时刻,永远不要参与市场的投机。

11,追求合理的投资回报,这种回报不是相对表现,而是绝对表现。关心自己是否实现了自己的投资目标,而不是自己的回报与市场或其他投资者相比如何。

12,运用概率论来思考投资的问题。当胜算大的时候,增加投资筹码,反之则减少筹码。目的在于以大概率的成功对冲小概率的失败。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表