您的位置:首页 > 谋略频道 > 职场谋略>正文

孙悟空的矛与盾

时间:2015-05-02 09:21:08  来源:木然  作者:  我来说两句() 字号:TT

 在毛泽东的著作里,孙悟空自然是要提的。孙悟空的个性有毛泽东的影子,或者毛泽东的个性中有孙悟空的血统,这个血统就是自由。为了自由,孙悟空可以打破天堂的秩序,可以七十 二变,随心所欲。为了自由,毛泽东可以打破一个旧世界,建立一个新世界,可以死人无数,可以不择手段,只要目的美好,手段的正当性并不需要过多的考虑。孙 悟空为了实现自由,最初得到了世外桃源花果山,最后抛弃世间猴子到天堂享受神仙的生活。毛泽东为了实现伟大的理想,最后抛弃农村回到中南海,在那里构建一 个全球都是红的世界,享受一个任由个人思维任意驰骋的虚幻世界。猴的世界是自由的,他们不需要约束。人的世界是自由的,他们不需要法律。追求人的自由世界 而不得,追求自由而反自由,追求自由而成专制,这是人与猴的不同。

  孙悟空为了西天取经,一路上十分辛苦,降妖捉怪不在话下,风餐露宿也是家常便饭,一个自由主义的猴子,本事自不待说,可就那个脑袋上的小黄帽,却让它 生也不是,死也不是。唐师傅要是发起火来,一顿米勒米勒哄,自由主义者的猴子就会变成其它任何主义的猴子,何况人家唐师傅还救过它的命。在主义之后是忠, 在忠之后是孝,在孝之后是节,在节之后是义,反抗师傅,就是不忠不孝不义之人。不忠不义,再讲什么自由主义也没有什么用,何况自由主义一旦讲起来,孙悟空 就要限制唐师傅的权力,这是孙悟空无论何也不敢想的,它最多也就敢在师傅面前画个圆圈,让师傅在圈子里面呆着别惹了妖怪,否则身子就会被妖怪吃掉。至于批 评唐师傅的权力,胆子倒是有,但没有这个心,也就是说,孙悟空从来没有想过这种事。

  于是矛盾就出来了,假如自由主义的孙悟空成立,事实也或多或少地证明它可大闹天宫,天皇老子不在话下,蟠桃盛宴给整成个蟠桃苦鳖,那些天堂上的王候将 相被搞得人仰马翻,最后被太上老君炉子里受烧烤酷刑,就是这也没把孙悟空搞成一个烈士。在护送唐师傅上西天取经的时候也被重游花果山,来往随心,来也潇洒 回也快活,人生在世不过如此,自由自天猴子行空,独往独来渐入佳境。

  小说也是历史的想像,这个表面自由主义的孙悟空,虽然身子刀枪不入,烈火难浸,骨子里却流淌着奴才的血,它大闹天宫,是因为弼马温的官太小。他回花果 山,是因为被回花果山,心中仍然盼着唐师傅的重新重用。它到西天取经,是因为实现重回天宫的梦想。用今天的话来说,它热爱权力,热爱名誉,热爱地位。一个 仙人,最终中了世俗的道儿。孙悟空这样一个处处要自由,处处想奉行自由主义精神与理念的仙人,还是回到了自我设置的精神专制主义牢笼。

  一个追求自由主义的孙悟空为什么会反自由,一个孙悟空为什么会打孙悟空?世俗的答案就是因为它是猴子而不是人。更深刻的原因则是孙悟空不是一般的猴 子,而是人塑造的猴子,是人化的猴子,是把人的理想注入到了猴子的身上,通过猴子来填充人的理想,人的欲望,人对权力的追求变成了猴子对权力的追求,此猴 非猴,此人非人,人即是猴,猴即是人。自由主义的孙悟空打着和敲着孙悟空自身,取向了小黄帽的紧箍咒又自我主动带上精神的紧箍咒,这既是猴子的悖论,也是 人加给人自身的悖论。行事自由却不讲礼法,不讲章法,猴子自由了,猴子的自由本性必然使猴子的自由过渡滥用,不但侵犯了别人的自由而不自知,自由必然走向 专制。自由的膨胀必然会使别人的自由荡然无存。自由的猴子毁了别人的自由之后自己上了天堂。自由的人却毁了别人的自由上了地狱,而且还让众多自由被毁的冤 魂陪葬。

  对于孙悟空来说,天堂就是地狱,自由就是专制。一个过着群体生活的猴子在天堂活着,这和地狱没什么区别,天堂不受累,孙悟空却是受累的命,它享受不了 那醉人而不是醉猴的孤独。自由就是用权的自由,就是不受任何制约的权力自由,权力自由变成了权力专制,孙悟空在天堂没有对手的时候,权力自由也就打在空气 中,如果有硬件可以打,那也就是他自己了。毛泽东喜欢孙悟空,也就是喜欢无章无法、无法无天的权力自由主义,可以把部变成科,可以用权力狠斗私字一闪念, 可以打出一个经济乌托邦,可以斗出一个道德乌托邦,可以在人间实现天堂,可以造成人间地狱,任由他的思维在天堂与地狱间行走。

  只要权力不受制约,孙悟空永远都是权力的象征,永远都是权力的自由。权力者喜欢猴子,是因为喜欢权力的霸道、王道与仙道,哪一个道都需要臣民的跪拜, 臣民一旦站起来,孙悟空就会挥舞着可大可小的金箍棒,一路打杀过来,把人间妖魔鬼怪搞得磕头求饶。在孙悟空没有成仙之前,它还有对紧箍咒的恐惧,成仙之 后,这种恐惧没有了,却不知它的敌人就是它自己。

  孙悟空有七十二变,孙悟空还是孙悟空,其热爱权力的本质不变,一个弼马温就让孙悟空高兴得忘记了自己。七十二变的权力,终究会形成不同的模式,模式再 变,也是孙悟空的模式,七十二个孙悟空模式,无论多么迷人,都是权力自由的模式。孙悟空不变,模式的本质不变。换了几个人,也就如同孙悟空吹了口仙气,掉 了几根毛。皮还在,毛可伏,也可掉,不伤身子骨,自己打自己,也就是娱乐,反正闲着也是闲着。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表