您的位置:首页 > 总裁频道 > 军事新闻 > 中国军情>正文

军报:军队少数文艺工作者在市场经济大潮中迷失

时间:2015-10-22 13:27:00  来源:中华网军事  作者:  我来说两句() 字号:TT

    真正立起文艺战士的好样子

    ——五谈学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话

    文艺战士是一个崇高的称号,是对军队文艺工作者的褒奖,体现的是军人特有的斗志和风骨。

    习总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺工作者“除了要有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,有‘铁肩担道义’的社会责任感。在发展社会主义市场经济条件下,还要处理好义利关系,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎”。这一重要论述,为广大文艺工作者画了像,也为军队文艺工作者立起文艺战士的好样子提供了行为准则。

    罗丹说:“在做艺术家之前,先要做一个人!”文艺是铸造灵魂的工程,是给人以价值引导、精神引领、审美启迪的,艺术家自身的思想水平、业务水平、道德水平是根本。军队文艺工作者担负着引导人、塑造人的责任,担负着引领社会风尚、推动文明进步的责任,一言一行都在聚光灯下,群众关注度高,社会影响力大,样子好能释放正能量,样子不好会放大负效应。因此,军队文艺工作者只有先把人立起来,把文艺战士的好样子立起来,才能使自己的创作有深度、有质量、有军味、有战味,经得起时间淘洗、历史检验。“只有通过心灵而且由心灵的创造活动产生出来,艺术作品才成其为艺术作品”。

    我军文艺工作者历来有忠诚的品格、战斗的作风、奉献的情怀。从南昌枪声到井冈红旗,从抗日烽火到全国解放,从抗美援朝到边境作战,文艺战士紧跟人民军队南征北战,创作出大量脍炙人口的传世佳作。但要清醒看到,现在,有少数文艺工作者在市场经济大潮中迷失了方向,在和平环境中丧失了斗志,背离了文艺战士应有的形象和样子。

    军队文艺工作者,第一身份是军人,很多人是共产党员。是军人,就应该有军人的样子;是党员,更应该用党员的标准严格要求自己。要经常想想“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把群众路线作为艺术生命线,把满足人民群众和广大官兵的精神文化需求作为出发点和落脚点,心系百姓、情注官兵,从而不断获取艺术创作的内在力量,永葆宗旨本色。要结合“三严三实”专题教育整顿,敢于刀口向内,深入查摆问题,从严整改纠治,实现涅槃重生,真正把我军文艺工作的优良传统和作风弘扬起来,立起军队文艺战士红心向党、姓军为兵、德艺双馨的好样子。(本报评论员)

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表