您的位置:首页 > 总裁频道 > 军事新闻 > 中国军情>正文

解放军公务班大瘦身 公务战士不再为领导干私活(1)

时间:2015-10-22 13:27:03  来源:中华网军事  作者:  我来说两句() 字号:TT

    开栏的话

    去年10月底,全军政治工作会议在古田隆重召开。习主席到会发表重要讲话,并主持《决定》起草,推动我军在新征程上重整行装再出发。一年来,全军和武警部队坚决贯彻落实习主席重要讲话精神和《决定》,坚持大事大抓、强势推进,一个正本清源、聚力强军、革弊鼎新、重塑威信的政治生态正在形成。从今天起,本报开设“重整行装再出发——以新姿态新风貌做好贯彻落实古田全军政治工作会议精神下篇文章”专栏,组织记者深入基层部队调研,讲故事接地气,开小口子见大主题,从不同侧面反映部队一年来的新理念、新变化、新成绩、新经验、新风采,凝聚强军兴军的磅礴力量。

    10月中旬,北京卫戍区某警卫团第三季度“十佳警卫标兵”评选揭晓。引人注目的是,曾经的公务班战士,现在的九连班长刘正委榜上有名。从公务班战士到连队骨干,刘正委一年来的角色变化耐人寻味。

    古田全军政治工作会议召开后,该团党委按照会议精神加强作风建设,开展清房清车清人专项治理,原本9人的公务班很快“瘦身”,刘正委作为超配兵员,同其他4名公务班战士一起回到了基层连队。归队后,几名战士把精力都集中在训练、学习上,现在都已成为各自连队骨干。

    透过公务班这扇窗口,记者能更直观地看到党委机关发生的种种变化。

    “我们公务班现在人虽减少,反而没有以前忙了!”公务班班长刘斐告诉记者。以往,机关公务员往往“公私兼顾”,除了干公务,还要为领导干私活,有的几乎成了领导的“勤杂工”。如今,领导干部安排公务班为自己办私事的现象得到杜绝。

    国庆节期间,团参谋长张涛装修房子。公务员王洳滨主动打电话,说自己放假没啥安排,想过去帮他打扫一下卫生。但张涛不仅没领情,还郑重告诉王洳滨:“公事私事必须分清!公务员不是某个人的勤务员,不能啥事都抢着办!”

    “公务班就该只为‘公’不为‘私’。”管理股股长王光苏说,曾有一段时间,个别领导干部安排公务员为自己办诸如买菜、做饭、擦车、接孩子等事,大家虽然觉得不合适,但很少有人敢说“不”。现在,领导和机关加强自律,公务员就是想替领导干私活都没机会。

    去年底以来,卫戍区各级党委自觉推动贯彻落实古田全军政治工作会议精神往实处落、往深里走,持续在解决问题上下功夫。结合“三严三实”专题教育整顿,他们通过建章立制、加强执纪约束党员干部,较好纠治了特权思想、公车私用、违规招待等问题。

    记者来到公务班,只见值班室桌上摆着两个登记本,分别是文件登记本和电话记录本,前者主要登记给团党委常委传阅的文件,后者主要登记来往电话。正在登记文件的下士王豪在公务班已经工作了4年,他感受最深的是:两个本登记的内容一年比一年少。

    “登记本变薄,一方面说明文电在减少,一方面说明杂事在减少。”团政委李美忠帮记者分析了一下,卫戍区党委引导各级转变文风、改进会风、科学安排工作组、规范检查评比,使“五多”问题得到有效纠治。以该团为例,他们在专项清理整治中,对各类文电的下发程序、字数、把关负责均作出硬性规定。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表