您的位置:首页 > 总裁频道 > 军事新闻 > 中国军情>正文

军媒评论:把特种兵当武林高手过于片面 是脸谱化

时间:2015-10-22 13:27:07  来源:中华网军事  作者:  我来说两句() 字号:TT

    莫把特种兵脸谱化

    说起特种兵,很多人第一印象就是脸上涂满油彩,远则手持狙击步枪百步穿杨,近则手扔飞刀杀人于无形,个个都像武侠小说中的武林高手,但现实中的特种兵绝非如此脸谱化。

    特种兵也称特种侦察兵,是专门担负敌后侦察、作战和其他特殊任务的兵种,具有独立作战能力强、反应速度快、查打一体、以奇制胜等特点。特种兵最早起源于德国,在二战中发挥了重要作用,战后,其他国家军队逐步建立这个兵种并应用于实战。随着时代的发展,大规模战争发生的几率不断缩小,小规模作战成为未来战争的主要形式,交战双方尽量采用兵力规模小、战斗能力强的部队投入到关键行动中,给敌以出其不意的打击,以小行动取得大胜利,而特种兵就成为最适合这种作战样式的兵种。

    当然,特种兵对单兵军事素质要求很高,需要具备过硬的军事本领。但是,这并不意味着特种兵就仅仅具备超强的耐力和擒拿格斗技能,过硬的专业技能才更为重要。通常情况下,特种兵部队与普通部队的区别在于特殊的编制和武器装备,其训练方式也不同,执行的任务更是不同。特种兵通常用于解决事关作战成败的关键节点,甚至用于解决战役战略问题。近年来美军发动的多场局部战争中都不乏特种作战的影子,诸如情报侦察、引导火力打击、敌后破坏、营救袭扰、心理攻击、斩首行动等,把特种兵的作用发挥到了极致。

    随着战争形态的发展,特种兵以其易隐蔽渗透、战斗力强的特点,必将成为未来战场的主力兵种之一。若仅仅把特种兵看作武林高手,则过于片面和脸谱化,没有看到其本身应有的巨大价值。(贾忠锋)

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表