您的位置:首页 > 总裁频道 > 保险频道 > 评论>正文

保险大发展 监管者勇担“急先锋”

时间:2014-12-31 14:59:56  来源:  作者:  我来说两句() 字号:TT

 策划人手记

  2014年是推进全面改革的元年,金融业一系列重大改革部署一一落地。作为金融行业中的重要组成部分,保险业也度过了创新改革的关键一年。无论是监管层频频推出的多项举措,还是保险行业自发推出的创新模式,2014年势必对保险业未来发展产生深远影响。本期《保险周刊》以“回望2014·保险业大盘点”为主题策划了一组报道,敬请关注。

  2014年,一部保险“新国十条”出台,将保险业的行业定位提升至前所未有的高度,正如中国保监会主席项俊波所说,推动保险业加快发展,已经从行业意愿上升到国家意志,成为我国经济社会发展总体布局中的重要一环。

  “2014年,一部保险"新国十条"的出台,让我这个干了一辈子的老保险,又重新感受到了国家的重视,突然有了一种使命感和尊严感。”

  “2014年,为确保"偿二代"能按照既定的进度准时发布,我都不记得加了多少次班、究竟有多少个深夜是在讨论中度过的。”

  “2014年,国务院专门就商业健康保险印发了指导意见,为健康保险发展提出了更清晰的思路和更明确的目标。道路已经铺就,商业健康保险有望迎来井喷式发展。”

  ……

  时至岁末,就在记者努力梳理2014年大小事件,以期从中甄别出最有新闻价值、最有可能被载入保险业发展史册的事件时才发现,真正给记者留下深刻印象的,却是一张张生动的面孔和一句句发自肺腑的真诚感言。几乎毫无例外,每一位受访者都表达了这样的感受:监管者是2014年保险业当之无愧的主角,正是由于监管者勇敢担当了“急先锋”,保险业才迈上快速健康发展的新台阶。

  “新国十条”领路

  2014年,一部保险“新国十条”出台,将保险业的行业定位提升至前所未有的高度,正如中国保监会主席项俊波所说,推动保险业加快发展,已经从行业意愿上升到国家意志,成为我国经济社会发展总体布局中的重要一环。

  按照“新国十条”勾勒的发展蓝图,到2020年,我国将基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变。保险成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。保险深度(保费收入/国内生产总值)达到5%,保险密度(保费收入/总人口)达到3500元/人。保险的社会“稳定器”和经济“助推器”作用得到有效发挥。

  “"新国十条"是中国保险业发展历史上又一个具有里程碑意义的文件。这部文件的出台,使得从宏观到微观,从抽象到具象,保险业在经济社会发展全局中的角色定位变得更加清晰。”谈及“新国十条”的意义,北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟告诉记者,保险是推进国家治理现代化的重要工具,在国家治理的“工具箱”中,是否备有并运用好“保险”这一现代化的风险管理工具,是判定一国国家治理是否现代化的重要标志之一。需要强调的是,“新国十条”虽然重要,更重要的是看保险业在经济社会发展中的现实表现,看保险业能否真正担当起这一历史重任。因此,“新国十条”的发布,绝不意味着保险业从此可以高枕无忧,这对保险业改革发展来说是一个新起点,对保险业提出了更高要求。

  “偿二代”守住底线

  金融创新离不开市场化改革的推进,党的十八届三中全会提出“要深化经济体制改革,让市场在资源配置中起决定性的作用”。保险“新国十条”也强调要坚持改革创新,全面深化保险业体制机制改革,释放和激发行业持续发展和创新活力。

  “面对金融创新大潮,保险监管应当深化改革,为创新拓宽道路,以最大的宽容度支持创新。但是,金融监管对待金融创新,仍然是有底线的,最大宽容度也是有边界的,防范风险就是金融监管部门的法定职责。”在中国保监会副主席陈文辉看来,守住风险底线就是金融创新的边界,面对金融创新大潮,金融监管应当加强和改进对风险的监管,建立并完善以风险为导向的监管体系,既减少不必要的管制,让市场在资源配置中发挥决定性的作用,又有效防范和化解风险,守住不发生系统性风险和区域性风险的底线。

  推进市场化改革,保监会遵循的是“放开前端、管住后端”的总体思路,而管住后端的根本是风险监管,风险监管的核心是偿付能力监管。经过3年时间建设,中国基本建成了新的“以风险为导向、符合中国市场化改革需要、具有国际可比性”的偿付能力监管体系。2014年,中国版保险“偿二代”开展了多轮行业测试并将于近期正式发布和试运行,这也意味着,保险业发展将从过去“以规模为导向”升级到“以风险为导向”的模式,体现了风险监管的科学性、公平性和包容性三大特点,“偿二代”将更加科学地计量风险和防范风险,对风险管理能力差的公司提高资本要求,对风险管理能力强的公司则降低资本要求,从而督促保险公司不断提高风险管理能力,通过经济激励机制更科学、更有效地防范风险。

  “大资管”厉兵秣马

  2014年,我国经济金融市场化改革进一步加快,国企改革逐步深入,养老健康服务业快速发展,城镇化建设和棚户区改造不断推进,新能源、新技术和新产业蓬勃兴起,这些都为拥有股权和债权投资工具、期限长且规模大的保险资金提供了难得的发展机遇。

  面对如此巨大的市场潜力,监管者再一次充当了发展“急先锋”,不仅放行保险资金投资创业投资基金、支持创业企业和小微企业健康发展,而且规范保险资金投资优先股、促进保险市场与资本市场的协调发展,同时加强和改进了保险资金运用的比例监管、大幅提升保险资金的运用效率。值得关注的是,保监会以简政放权为切入点,积极推进保险资产管理市场化改革,推动成立了中国保险资产管理业协会。

  “保险资管协会是保险业市场化改革的重要成果,是保险资产管理监管方式转变的重要体制创新。通过转变监管方式,推行保险资产管理产品注册制,扩大了保险资产的配置空间,激发了市场活力,提高了投资效益。”从“出生之日”起,监管者就对保险资管协会寄予了厚望,正如项俊波在该协会成立大会上强调,保险资管协会要具有国际化视野,坚持市场化理念,提高专业化能力,建立高效服务机制,探索保险资产管理产品实现流动性的有效路径,推动、引领、规范市场创新,积极维护市场秩序。

  “到2020年,全国保费收入将达到5.1万亿元。2014年至2020年,保险资金可运用规模预计将超过20万亿元。保险资产管理行业要主动作为,加快业务创新,完善专业化管理体制,提升管理能力和服务能力,探索保险投资管理产品化、投资者机构多元化等新模式和新途径,提升行业竞争力。同时,要时刻绷紧风险防范这根弦,采取综合措施,加强风险监测,健全风控机制,标本兼治,守住不发生系统性、区域性风险的底线。”项俊波如是说。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表