您的位置:首页 > 总裁频道 > 保险频道 > 监管>正文

人社部副部长:公务员今年内要缴纳养老金个人部分

时间:2015-03-07 15:42:25  来源:人民日报  作者:  我来说两句() 字号:TT

 

■人社部副部长胡晓义

昨日上午,全国政协委员、人力资源与社会保障部副部长胡晓义接受南都记者采访时表示,机关事业单位工作人员开始缴纳养老金还需一个过程,但今年之内肯定要落实。今年,人社部还将制定基础养老金的全国统筹方案,落实三中全会决定。

另外,胡晓义还透露,1998年以来,取消公费医疗,实现“医保并轨”已在全国普遍推进,目前只有3省份还有待推进。

机关事业单位缴纳养老金年内落实

记者:地方一些机关事业单位目前还没有开始缴纳养老金,并轨何时实施呢?

胡晓义:从文件到执行都要有一个过程,这事不是想象得那么简单的。还有一些很专业性的问题,比如一些系数、指数都需要各地具体测算以后才能定,并不是今天出文件了,明天就缴费了。

记者:你能否透露政策预计何时能具体落实呢?

胡晓义:现在还很难说,但是今年之内肯定要落实的。

记者:之前有媒体报道,养老金并轨有10年过渡期,这个10年的过渡期怎么来理解呢?是不是和过渡性养老金的安排有关?

胡晓义:过渡性养老金是所有的“中人”都有的,只要是改革前参加工作,改革后退休都算是“中人”,“中人”在所有的职业生涯里都执行过渡性养老金。10年过渡期是更特殊的一个政策,就是说在10年期间有更细致的一些政策安排。

记者:延迟退休政策目前进展到哪一个阶段了?

胡晓义:这项政策还有专门的方案要向决策机构报。

只剩3个省份有待推进公务员参加医保

记者:推进公务员参加医疗、工伤、生育保险等,请问这项工作进展如何?

胡晓义:公务员参加医疗保险,全国绝大多数都已经实施到位了。1998年以来,医疗保险已基本在全国普遍推进了。到目前,只有3个省份(有待推进),其他都已逐步纳入医疗保险体系里面了。公务员参加工伤保险,我们正在往前推进,生育保险也在制定专门办法。

记者:据说,今年将出台基础养老金全国统筹方案,是这样吗?

胡晓义:这是十八届三中全会已经定的,今年要制定这个方案。

记者:你是副部长,又是政协委员。在福利与社会保障界别是听取建议更多,还是提建议更多?

胡晓义:当然我是政协委员,首先是参加政协活动,参政议政,提出建议。如果我要以行政部门的身份来参加,那我会有专门安排的。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表