您的位置:首页 > 党建频道 > 政务要闻>正文

云南富源县卡泥村服务型党组织建设成效明显

时间:2015-09-20 10:58:35  来源:本网  作者:  我来说两句() 字号:TT

     中国创业家网云南920(萧晶文 王维)云南曲靖市自20138月以来着力推进基层服务型党组织建设,于今年6月对全面加强基层服务型党组织建设作了安排部署,确保基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中充分发挥作用。全市基层服务型党组织建设遍地花开、温暖人心。我们来看看富源县后所镇卡泥村服务型党组织建设成效。

卡泥村距后所镇集镇地13公里,国土面积46.30平方公里,党总支下辖5个党支部,有党员118名。卡泥村党总支以服务型党组织创建活动为契机,采取多项措施,不断增强服务党员、服务群众的能力。

整合服务资源,搭建服务平台。坚 持“一室多用”的原则,配套完善群众议事活动室、文化活动室、图书室、综治调解室、为民服务室、文化广场等设施,集约使用,推行“综合式”服务。确保经常 开展党员集中学习培训、听专题报告、远程教育,使活动场所成为与党员、群众沟通交流的“桥梁”和纽带。目前,已举办产业发展、务工技能、农村实用技术培训 班4期,培训党员群众800余人,收集办理民情168件。

建强服务队伍,构建服务体系。一 是建立由村“三委”班子成员、新农村指导员、村组干部组成的便民服务队,公开服务时间、服务电话、办结时限,为群众提供土地审批、低保申报等代办事项。二 是组建了由党员代表、人大代表、政协委员组成的民主监督服务队伍,开展对基础设施、民生改善工作的视察、调研、测评活动,接受群众的质询。三是协调农业、 林业、畜牧、村建、环保、文化、卫生、计生等7部门抽调专技人员组成科技服务队伍,定期进村入户开展科技宣传、培训、推广、咨询等服务。四是组建了由青年党员、团员组成的志愿者服务队伍,开展关心帮助孤寡老人、留守儿童、残疾人等行动,进一步密切党群干群关系。

规范服务制度,全力服务群众。进一步健全服务体系,建立了以村为民服务室为中心,5个 村民小组为民服务代办点为依托的覆盖全村的服务网络,健全完善为民服务全程代办制度,规范了为民服务工作流程,制定了首问责任制、限时办结制、服务承诺 制、接待登记制、工作汇报制等工作制度,明确服务内容,细化服务职责,公开服务电话和办事流程,积极开展“上门式”服务和“预约式”服务。实行村领导轮流 带班,责任到人,并每周一次安排专人到镇为民服务中心代办各项业务,已为民代办新农保、新农合、准生证、建房许可证等2860余件次。

完善服务内容,提升服务能力。村党总支积极盘活党的组织资源,调动各方面的积极性和创造性,将组织优势和动员能力转化成促进科学发展强大动力,为本村经济社会发展提供组织保障。一是积极引导群众因地制宜进行产业结构调整,巩固魔芋种植100余亩,辣椒种植400余亩,10亩以上大户有4户;发展大河乌猪养殖规模户2户,带动周边群众增加经济收入。二是协调上级有关部门,筹集资金,硬化通村公路22.92公里,解决了村民出行难的问题。三是针对村民居住分散、离集镇较远,交纳电费、话费成本高的实际,积极协调邮政分局建立1个村邮站,提供电费、话费代缴服务,方便群众办事。图为坐落在青山绿水中的村庄。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表