您的位置:首页 > 党建频道 > 政务要闻>正文

云南师宗竹基镇界桥社区建设服务型党组织

时间:2015-09-20 10:59:03  来源:本网  作者:  我来说两句() 字号:TT

     中国创业家网云南920讯(萧晶文 徐志平 王云芬)党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。近年来,云南曲靖市着力推进服务型基层党组织建设,增强基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的作用。其中师宗县竹基镇界桥社区党支部建设服务型的党组织就是一支先锋力量。

师宗县竹基镇界桥社区下设4个居民小组,有人口8693020人,经济来源以特色农业、烤烟、畜牧为主,2014年底人均纯收入5270元。社区党总支下设2个党支部,有党员63名。近年来,社区党总支树立“树好一面旗、当好服务员、铺好致富路”理念,努力建设服务型党组织,抓机遇谋发展,党总支战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,赢得群众的好评与支持。

夯实基层基础,强化服务保障。“群众富不富,关键在支部”。界桥社区党总支紧紧围绕“五好”支部目标,着 力建好班子、塑造过硬党员队伍和夯实阵地堡垒。着力建设有力的班子。坚持落实“三会一课”制度,定期组织村“两委”成员、村组干部、党小组成员集中学习党 的方针政策、农业农村科技知识,提高班子的服务意识和服务能力。塑造过硬的党员队伍。按照“控数量、保质量”要求,从村组干部、致富能人、退伍军人、返乡 知识青年中培养和发展党员,不断改善农村党员队伍的年龄结构、文化结构和整体素质。夯实阵地堡垒建设。按照标准,党总支多方筹集资金,完成社区办公楼修 缮,新建120平方米多媒体会议室,并配备办公必要的设施。

着眼群众所盼,提供所需服务。为切实转变干部作风,增强为民服务意识,做好新形势下的群众工作,社区党总支创新工作方法服务群众。实行群众事务代办制。社区党总支建立了一套完善可行的群众事务代办制度,以免群众办事到上级各个部门到处跑、到处找的折腾。近年来,共为900余名群众代办各类事务1500余件。丰富群众文化生活。努力修建了界桥文化大院。通过开展文艺演出、科技宣讲等群众喜闻乐见的活动,丰富群众的精神文化生活。开展入户夜访。社区党总支变过去群众到社区找干部办事为干部主动上门为群众服务,帮助他们解决实际困难。通过入户夜访有效化解各类矛盾纠纷74件,调处成功率达98.8%,帮助9户农户解决实际困难12个,有效维护了社区的和谐稳定。

抢抓发展机遇,增加群众收入。社区党总支紧紧围绕“找路子、抓票子、过日子”的目标,强基础、调结构、出 特色,积极转变发展思路,千方百计促进群众增收。大力发展特色农业。为改变传统的农业种植结构,社区党总支结合中低产田建设项目的实施,以总支为核心,以 党员为主体、以产业为依托,通过支部抓党员,党员带群众,走出了一条党建与农民增收紧密结合的路子。食用玫瑰、葡萄等特色产业初具规模,效益可观。无职党 员刘小方是当地的生猪养殖户,在党总支的帮助引导下发展生猪养殖,年出栏200余头,年收入10多万元。加力基础设施建设。针对农村基础设施薄弱的现状,社区党总支以新农村建设为推力,积极争取和整合农业、水务等多方面力量,筹资完成坝塘修复,实施人畜饮水改造工程,解决了群众安全饮水问题。

??对村民居住分散、离集镇较远,交纳电费、话费成本高的实际,积极协调邮政分局建立1个村邮站,提供电费、话费代缴服务,方便群众办事。图为坐落在青山绿水中的村庄。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表